ARTICULO PARA PACIENTES

22 de Marzo - Día Mundial del Agua

El 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua, declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 22 de diciembre de 1993. El agua potable es un recurso vital para el ser humano y el Derecho al agua potable y al saneamiento forman parte de los derechos humanos oficialmente reconocidos por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2010. Por lo que todas las personas deben tener el privilegio de disponer de agua suficiente, saludable, aceptable, físicamente accesible y asequible para su uso personal y doméstico, características indispensables para el desarrollo de una vida humana digna.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), el agua es esencial para el cuerpo humano en cualquier etapa de la vida, dado que ayuda a regular la temperatura corporal, manteniendo la piel hidratada y elástica, lubricando articulaciones y órganos y manteniendo una buena digestión. Cuantitativamente el agua es el componente más importante de todos los seres vivos. En el caso del hombre y de los animales superiores, el agua constituye cerca de las dos terceras partes de su peso, y nuestro organismo cuenta con una serie de mecanismos que se encargan de mantener constante su contenido, mediante un ajuste entre los ingresos y las pérdidas de dicho líquido.

Es uno de los principales nutrientes del organismo:

  • Los seres humanos pueden vivir varios días, incluso meses, sin comer, pero tan solo de 5 a 10 días, sin agua, una pérdida del 20% de ella es incompatible con la vida.
  • Ocupa el segundo lugar, después del oxígeno, en cuanto a importancia para el mantenimiento de la vida.
  • El 90% de la sangre y el 97% de la orina es agua.
  • Todas las reacciones químicas se llevan a cabo en presencia de ella, por lo que cumple un rol muy importante.
  • Actúa como solvente para los productos de la digestión, siendo su solubilidad importante en los procesos biológicos, en las estructuras celulares y en los sistemas, sanguíneo y excretorio, p.e.: orina, bilis.
  • Actúa como regulador de la temperatura corporal.

Este año el lema es "Agua Subterranea, haciendo visible lo invisible", intentando apuntar la atención al cuidado de dichas fuentes ya que es el principal suministro que utilizamos para fines de consumo, saneamiento, producción de alimentos, procesos industriales. Las mismas se encuentran bajo tierra, almacenadas en los acuíferos (formaciones de capas compuestas por roca, arena). Según la ONU el 97% del agua dulce se encuentra en estas formaciones. Las mismas son fudamentales para el buen funcionamiento de los ecosistemas ya que alimentan ríos, manantiales, humedales. Es por todo ésto que es importante proteger este recurso hídrico de la sobreexplotación y la contaminación.

El Agua y la Seguridad Alimentaria

¿Qué es la seguridad alimentaria?

La Cumbre Mundial sobre Alimentación de 1996 definió la Seguridad Alimentaria como "aquélla que se da cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias a fin de poder llevar una vida activa y sana".

Sin embargo, con siete mil millones de habitantes en el planeta, y otros dos mil millones que se unirán en el año 2050, la tarea de alimentarnos a todos requerirá la toma a decisiones a nivel mundial. Las estadísticas indican que todas las personas beben de 2 a 4 litros de agua a diario, sin embargo, la mayor parte del agua que “bebemos” está incorporada en los alimentos que consumimos. Hay un gran consumo de agua en la producción de alimentos, producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15000 litros de agua, y 1 kilo de trigo requiere 1500 litros.

Cada 22 de marzo tenemos la oportunidad para reflexionar sobre la problemática existente en torno a la escasez de agua, lo cual nos debe llevar a replantear no solo las grandes actividades que requieren su uso sino también sobre las acciones cotidianas que realizamos y que producen grandes derroches de agua en el largo plazo. El primer gran desafío, entonces, es la toma de conciencia y el cambio de hábitos domésticos en este sentido.

Estos son algunos consejos para cuidar el consumo de agua:

  • Consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua.
  • Reducir el desperdicio de alimentos; nunca se consume el 30 por ciento de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente.
  • Producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua.

En todas las etapas de la cadena de suministro, desde los productores hasta los consumidores, es posible tomar medidas para ahorrar agua.

  • Riegue sus plantas sólo cuando sea necesario y utilice una regadera en lugar de una manguera, le permite consumir el agua necesaria.
  • Tome duchas cortas y cierre el agua mientras se enjabona y se lava el cabello. Esto le permitirá ahorrar hasta 600 litros de agua por mes.
  • Si ve una cañería goteando avise.
  • Ayude a difundir el mensaje acerca de los cuidados en el consumo de agua.

Cabe destacar que solo una parte de la población, en particular en los países desarrollados tienen acceso a un abastecimiento de agua de calidad aceptable. Se estima que en algunos países solo el 20% de la población rural dispone de agua de calidad satisfacoria. A su vez la escasez de agua se agrava debido a los efectos nocivos del cambio climático. Basándonos en estas estadísticas, se desprende la urgente necesidad de tomar conciencia sobre el cuidado del agua. Sin darnos cuenta estamos poniendo en serio peligro este recurso tan especial, no ya para nosotros sino para los hijos de nuestros hijos y sus generaciones siguientes.

Bibliografía

  • Necesidades de agua y nutrición. Francisco Grande Covian. Fundación Española de la Nutrición.
  • Secretaria de ambiente y desarrollo sustentable de la Nación.
  • Sitio oficial de las Naciones Unidas: www.un.org
  • Sitio oficial de UNESCO – United Nations Educational, Scientific and cultural Organization
  • Alimentación y nutrición: www.alimentacionynutricion.org

Lic. Ma. Laura Risso
Dpto. Neurociencias
IBC Laboratorios